Компания Olympus теряла на фотобизнесе 350 000 долларов в день

Компания Olympus опубликовала отчет за очередной квартал. У нее это был третий квартал 2021 финансового года, который совпадает с четвертым кварталом 2020 календарного года.

Составители отчета отмечают, что компании удалось вернуться к росту финансовых показателей. Главным образом, сказался вклад подразделения, выпускающего эндоскопы. Это позволило повысить прогноз выручки и операционной прибыли за год в целом.

Говоря более конкретно, по сравнению с тем же периодом предыдущего финансового года производитель смог нарастить выручку на 2% — со 192,9 млрд иен до 197,1 млрд иен. С учетом изменения курса валют рост составляет даже 4%. Операционная прибыль в годовом выражении выросла на 19% (на 23% с учетом изменений курса) — с 28,9 млрд иен до 34,4 млрд иен.

Вышеупомянутое направление деятельности, связанное с выпуском эндоскопов, нарастило выручку на 4% (на 6% с учетом курса), до 112,4 млрд иен, а операционную прибыль — на 9% (11%), до 34,7 млрд иен. Прибыльными были и два других основных направления деятельности — выпуск медицинского и научного оборудования.

Что касается подразделения, выпускающего фототехнику, оно, как известно, в начале года было передано новому владельцу, так что это был последний отчет Olympus, где фигурируют его показатели.

За квартал потери, связанные с фотобизнесом, составили 3,5 млрд иен. Более наглядное представление об этом показателе выглядит так: в течение последнего квартала перед передачей фотобизнеса новому владельцу компания Olympus теряла на нем примерно 350 000 долларов в день. Отметим, что в эту сумму не включены расходы в размере около 500 млн долларов, связанные с передачей подразделения.

Обновлено: 22.02.2021 — 12:20